USAHA INDUSTRI KERIPIK SINGKONG PEDAS


PROPOSAL USAHA

PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN SISWA
SMKN DARUL ULUM MUNCAR

smkn darul ulum

Judul:

USAHA INDUSTRI
KERIPIK SINGKONG PEDAS

   Oleh :
Nadya Farah Adfiany
Putri Indah Nur D.D
Ratna Hardiyanti
Shania Dewi Deliyanti
Siti Nur Azizatul Luthfiyah
St.Shofia Munawaroh
Wasilatul Masruroh


SMK NEGERI DARUL ULUM MUNCAR
2013/2014

LEMBAR PENGESAHAN


1. Judul Kegiatan
:Usaha Industri Keripik Singkong Pedas

2. Identitas Ketua Pengusul
a.       Nama Siswa
b.      Kelas /Jurusan
c.       Alamat rumah



: St. Shofia Munawaroh
: XI Akuntansi 2
: Jl. Prajurit Syakur Dsn.Sumberjo
  Ds.Parijatah Wetan Kec. Srono Kab. Banyuwangi

3. Identitas Anggota 1
a.       Nama siswa
b.      Kelas/Jurusan
c.       Alamat rumah



: Siti Nur Azizatul Luthfiyah
: XI Akuntansi 2
: Dsn.Tratas, Rt/Rw. 01/05 Ds.Kedungringin,
  Kec.Muncar, Kab. Banyuwangi


4. Identitas Anggota 2
a.       Nama siswa
b.      Kelas/Jurusan
c.       Alamat rumah



: Wasilatul Masruroh
: XI Akuntansi 2
: Blok 15 Rt/Rw 01/05, Dsn.Muncar
  Ds.Tembok rejo Kec.Muncar Kab.Banyuwangi

5. Identitas Anggota 3
a.       Nama siswa
b.      Kelas/Jurusan
c.       Alamat rumah



: Nadia Farah Adfiany
: XI Akuntansi 2
: Jl.KH Imam Bahari Rt/Rw.02/02
  Genteng kulon gentenng banyuwangi

6. Identitas Anggota 4
a.       Nama siswa
b.      Kelas /Jurusan
c.       Alamat rumah



: Shania Dewi Deliyanti
:  XI Akuntansi 2
: Rt/Rw 24/03 Ds. Kedung Gebang Tegaldlimo    Banyuwangi

7. Identitas Anggota 5
d.      Nama siswa
e.       Kelas /Jurusan
f.       Alamat rumah



: Putri Indah Nur Diana Dewi
:  XI Akuntansi 2
: Ds, Kedungringin Muncar Banyuwangi

8. Identitas Anggota 6
g.      Nama siswa
h.      Kelas /Jurusan
i.        Alamat rumah



: Ratna Hardiyanti
:  XI Akuntansi 2
: Rt/Rw 01/04 Ds.Plampangrejo Cluring Banyuwangi







Mengetahui :
Wali Kelas


(Mohammad Ridwan)

Muncar , 26 april 2014
Pengusul


(St. Shofia Munawaroh)
Guru pembimbing


( Sutarti)




BAB  I   PENDAHULUAN

A.  Judul Kegiatan : USAHA INDUSTRI KERIPIK SINGKONG PEDAS
B.  Status Usaha : Usaha yang akan kami jalankan adalah rintisan usaha baru
C.  Rasional Kegiatan : Usaha industri KERIPIK SINGKONG PEDAS yang akan kami dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi keripik berbahan dasar singkong. Alasan kami dalam memilih usaha industri Keripik Singkong kami dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai berikut:
 (a) keripik singkong merupakan makanan ringan  favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas,
(b) Bahan baku singkong merupakan jenis ubi-ubian yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat kami akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat kami tinggal banyak sekali ditanam singkong karena tanahnya yang berupa tanah perdesaan yang subur.
(c). kami memiliki pengalaman dalam pengolahan ubi-ubian menjadi makanan ringan dan pernah mempraktekkannya.
D.  Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankanya usaha industri Keripik Singkong Pedas ini adalah:
a)      Untuk memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
b)      Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah kami pelajari.
c)      Memanfaatkan hasil pertanian serta meningkatkan nilai tambah singkong yang ada didaerah kami.





BAB  II  METODE PELAKSANAAN

A.    Produk : Produk olahan industri yang kami hasilkan adalah : KRIPIK SINGKONG PEDAS , yaitu jenis makanan ringan berbahan baku singkong. KRIPIK SINGKONG PEDAS diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet yang akan diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan, Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan.
B.     Proses Produksi :
Proses produksi Kripik Singkong Pedas.
Kripik Singkong Pedas akan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
1.      Pertama-tama kupas singkong dan cuci sampai bersih.
2.      Lalu, potong singkong menggunakan parutan singkong, selanjutnya singkong yang sudah di parut ditempatkan di wadah yang sudah di siapkan.
3.      Selanjutnya persiapkan bumbu-bumbunya, potong cabai kecil-kecil lalu di campur dengan gula merah yang sudah di haluskan dan di tambahkan garam secukupnya.
4.      Setelah itu, bumbu-bumbu di atas di haluskann dan diaduk sampai  tercampur merata  dan di tambahkan sedikit air panas yang dituangkan kedalam bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan agar sedikit mencair.
5.      Siapkan penggorengan yang sudah di panaskan, lalu tuangkan minyak secukupnya , tunggu beberapa menit sampai panas minyaknya merata.
6.      Setelah minyaknya panas, lmasukkan bumbu-bumbu yang sudah di persiapkan sedikit demi sedikit lalu masukkan singkong yang sudah di parut secara sedikit demi sedikit,  dan di goreng hingga warnanya berubah menjadi keemasan.
7.      Setelah matang di tiriskan ke wadah hingga sedikit dingin, setelah dingin masukkan kripik singkong tersebut kedalam sebuah plastik yang sudah di persiapkan bersamaan dengan lebel pembuatnya. Dan KRIPIK SINGKONG PEDAS siap di Pasarkan.

C.     Tempat Produksi :
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri Di Jalan KH. Askandar No.26 WringinPutih. Tempat produksi cukup strategis karena berada pada lingkungan pesantren sehingga dapat dengan mudah di akses oleh konsumen untuk membeli. Luas tempat produksi yang disediakan adalah 200 meter persegi.


BAB  III  TARGET LUARAN

A. Target produk :
            Produk yang akan dihasilkan adalah KERIPIK SINGKONG PEDAS dalam kemasan mika 25 gram . kualitas produk yang akan dihasilkan adalah keripik singkong dengan bahan gula merah murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 480.000 kemasan pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 800 kemasan perhari atau 24.000 perbulan (30 hari kerja/bulan)
B. Target konsumen :
            Konsumen yang ditargetkan adalah orang tua dengan jumlah target rata-rata 24.000 orang perbulan atau 480.000 orang pertahun.
D.    Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin kami peroleh setiap bulan adalah Rp 24.000.000,00








BAB IV   RENCANA BIAYA

A. Rencana biaya usaha :
Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:

BIAYA INVESTASI


1.
TEMPAT USAHA



No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/Sat
Jumlah Rp.
1
Tanah
200
m2
Rp    120,000
Rp    24,000,000
2
Bangunan
80
m2
Rp    600,000
Rp    46,000,000





Rp   70,000,000

2.
PERALATAN





a.
Peralatan Kantor



No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/Sat
Jumlah Rp.
1
Meja kantor
1
bh
Rp      375,000
Rp         375,000
2
Kursi
1
bh
Rp      325,000
Rp         325,000
3
Almari arsip
1
bh
Rp   1,250,000
Rp      1,250,000
4
Komputer
1
bh
Rp   4,500,000
Rp      4,500,000





Rp 7,575,000




















b.
Peralatan kerja



No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/Sat
Jumlah Rp.
1
Kompor gas
5
bh
Rp   150,000
Rp    750,000
2
Tabung gas 12 kg
5
bh
Rp    550,000
Rp 2,750,000
3
Penggorengan
5
bh
Rp      75,000
Rp    375,000
4
Meja dapur
1
bh
Rp    250,000
Rp    250,000
5
Blender
5
bh
Rp    150,000
Rp    750,000
6
Pengaduk logam
10
bh
Rp      15,000
Rp    150,000
7
Timbangan
1
bh
Rp  80,000
Rp   80,000
8
Parutan Singkong
5
bh
Rp   30,000
Rp   150,000





Rp  5,255,000






JUMLAH BIAYA INVESTASI   (Peralatan)
Rp      9,650,000

3.
DATA OPERASI





Kapasitas produksi/hari
800
kemasan
8
kardus

Hari kerja perbulan
24
hari
192
kardus

Standar harga
jumlah
satuan
harga
harga/sat
1
Singkong
160
kg
Rp 160,000
Rp  1,000
2
Cabai
4
kg
Rp   80,000
Rp 20,000
3
Gula Merah
4
kg
Rp   40,000
Rp 10,000
4
Minyak Goreng
40
liter
Rp  440,000
Rp 11,000
5
Garam
2
bgks
Rp     2,000
Rp   1,000

Upah kerja/bulan
24
hari
upah
Upah /hari
1
Manajer
1
bln
Rp 900,000
Rp   37,500
2
Tenaga harian
1
bln
Rp 600,000
Rp   25,000








4.
BIAYA OPERASI





a.
 bahan baku





No
Uraian
Volume
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
Jumlah Total
1
Singkong
160
kg
Rp  1,000
Rp 160,000

2
Cabai
4
kg
Rp 20,000
Rp   80,000

3
Gula Merah
4
kg
Rp 10,000
Rp   40,000

4
Minyak Goreng
40
liter
Rp 11,000
Rp  440,000

5
Garam
2
bgks
Rp   1,000
Rp     2,000







Rp 722,000







b.
bahan pembantu





No
Uraian
Vol. bahan
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
Jumlah Total
1
Kardus
200
unit
Rp 500
Rp 100,000

2
Plastik Mika
8
pcs
Rp 4,000
Rp   50,000

3
Plaster
1
unit
Rp 5,000
Rp     5,000


Jumlah biaya bahan pembantu



Rp   155,000
Rp    155,000







c.
biaya  operasional





No
Uraian
Volume
Satuan
Harga /sat
Jumlah Total
Jumlah Total
1
Sewa listrik
500
bh
Rp         15
Rp        7,500

2
Gas
500
bh
Rp         10
Rp        5,000

3
Biaya promosi
500
bh
Rp         25
Rp      12,500

4
Biaya Transportasi
500
bh
Rp         25
Rp      12,500


Jumlah biaya operasional



Rp      37,500
Rp 37,500





GAJI DAN UPAH KERJA






No
Uraian
Volume
Satuan
Harga/Sat
Jumlah Rp
Jumlah Total
1
Tenaga ahli
1
org
Rp   37,500
Rp   37,500

2
Pekerja
7
org
Rp   25,000
Rp  175,000






Rp   212,500
Rp      212,500







JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI
Rp     1,127,000

JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN
Rp   27,048,000

















BAB  VII  POTENSI KHUSUS

A. Peluang Komersial: PRODUK KRIPIK SINGKONG PEDAS selama ini memang banyak singkong yang digunakan sebagai berbagai macam makanan olahan seperti kripik singkong. Tapi Produk kami ini berbeda dengan yang lainnya, produk yang kami jalani ini mempunyai cri khas yang berbeda yaitu rasa super pedas yang diolah dengan cabe rawit asli tanpa tambahan bahan pengawet lainnya.

B. Peluang Patent atau Haki: Kripik Singkong Pedas merupakan produk baru dengan karakteristik  sebagai makanan ringan sekaligus memiliki ciri khas khusus yaitu memiliki rasa super pedas, maka produk ini memiliki banyak peminat yang ingin mencoba kripik singkong super pedas dari produk kami.

C. Peluang Legalitas: Peluang untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk Kripik Singkong pedas ini diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari bahan berbahaya dan harga terjangkau.















PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN JUDUL :
“ KRIPIK SINGKONG SUPER PEDAS”
Demikian Surat Jaminan ini dibuat dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab tanpa ada unsur pemaksaan di dalam pembuatannya dan untuk dapat digunakan sebagaimana mestinya  oleh kedua belah pihak yang saling terikat.



Banyuwangi, 26 April 2014
Tertanda



………………………………
NIP




Komentar