PROPOSAL USAHA
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN
SISWA
SMKN
DARUL ULUM MUNCAR
Judul:
USAHA
INDUSTRI
KERIPIK
SINGKONG PEDAS
Oleh
:
Nadya Farah
Adfiany
Putri Indah Nur
D.D
Ratna Hardiyanti
Shania Dewi
Deliyanti
Siti Nur
Azizatul Luthfiyah
St.Shofia
Munawaroh
Wasilatul
Masruroh
SMK NEGERI DARUL ULUM MUNCAR
2013/2014
LEMBAR PENGESAHAN
1. Judul
Kegiatan
|
:Usaha Industri Keripik Singkong Pedas
|
|
2. Identitas
Ketua Pengusul
a.
Nama Siswa
b.
Kelas /Jurusan
c.
Alamat rumah
|
: St. Shofia
Munawaroh
: XI Akuntansi
2
: Jl. Prajurit
Syakur Dsn.Sumberjo
Ds.Parijatah Wetan Kec. Srono Kab.
Banyuwangi
|
|
3. Identitas
Anggota 1
a.
Nama siswa
b.
Kelas/Jurusan
c.
Alamat rumah
|
: Siti Nur
Azizatul Luthfiyah
: XI Akuntansi
2
: Dsn.Tratas,
Rt/Rw. 01/05 Ds.Kedungringin,
Kec.Muncar, Kab. Banyuwangi
|
|
4. Identitas
Anggota 2
a.
Nama siswa
b.
Kelas/Jurusan
c.
Alamat rumah
|
: Wasilatul
Masruroh
: XI Akuntansi
2
: Blok 15
Rt/Rw 01/05, Dsn.Muncar
Ds.Tembok rejo Kec.Muncar Kab.Banyuwangi
|
|
5. Identitas
Anggota 3
a.
Nama siswa
b.
Kelas/Jurusan
c.
Alamat rumah
|
: Nadia Farah
Adfiany
: XI Akuntansi
2
: Jl.KH Imam Bahari Rt/Rw.02/02
Genteng kulon gentenng banyuwangi
|
|
6. Identitas
Anggota 4
a.
Nama siswa
b.
Kelas /Jurusan
c.
Alamat rumah
|
: Shania Dewi
Deliyanti
: XI Akuntansi 2
: Rt/Rw 24/03
Ds. Kedung Gebang Tegaldlimo
Banyuwangi
|
|
7. Identitas
Anggota 5
d.
Nama siswa
e.
Kelas /Jurusan
f.
Alamat rumah
|
: Putri Indah
Nur Diana Dewi
: XI Akuntansi 2
: Ds,
Kedungringin Muncar Banyuwangi
|
|
8. Identitas Anggota 6
g.
Nama siswa
h.
Kelas /Jurusan
i.
Alamat rumah
|
: Ratna
Hardiyanti
: XI Akuntansi 2
: Rt/Rw 01/04
Ds.Plampangrejo Cluring Banyuwangi
|
|
|
|
|
Mengetahui :
Wali Kelas
(Mohammad
Ridwan)
|
Muncar , 26
april 2014
Pengusul
(St. Shofia
Munawaroh)
Guru
pembimbing
( Sutarti)
|
|
BAB I PENDAHULUAN
A. Judul
Kegiatan : USAHA INDUSTRI KERIPIK SINGKONG PEDAS
B. Status
Usaha : Usaha yang akan kami jalankan adalah rintisan usaha baru
C. Rasional
Kegiatan : Usaha industri KERIPIK SINGKONG PEDAS yang akan kami dirikan
adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya
memproduksi keripik berbahan dasar singkong. Alasan kami dalam memilih usaha
industri Keripik Singkong kami dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai
berikut:
(a) keripik singkong merupakan makanan
ringan favorit yang sudah banyak dikenal
orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang
dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas,
(b) Bahan baku
singkong merupakan jenis ubi-ubian yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah
tempat kami akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat kami tinggal banyak
sekali ditanam singkong karena tanahnya yang berupa tanah perdesaan yang subur.
(c). kami
memiliki pengalaman dalam pengolahan ubi-ubian menjadi makanan ringan dan
pernah mempraktekkannya.
D. Tujuan
Kegiatan :
Tujuan dari
didirikankanya usaha industri Keripik Singkong Pedas ini adalah:
a)
Untuk memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan
untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
b)
Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang
pengolahan hasil pertanian yang pernah kami pelajari.
c)
Memanfaatkan hasil pertanian serta meningkatkan nilai
tambah singkong yang ada didaerah kami.
BAB II
METODE PELAKSANAAN
A.
Produk
: Produk olahan industri yang kami hasilkan adalah :
KRIPIK SINGKONG PEDAS , yaitu jenis makanan ringan berbahan baku singkong.
KRIPIK SINGKONG PEDAS diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet yang akan
diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan, Uraikan jenis
produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan
kuantitas produk yang ditawarkan.
B. Proses Produksi
:
Proses produksi Kripik Singkong Pedas.
Kripik Singkong Pedas akan diproduksi dengan proses
sebagai berikut:
1. Pertama-tama
kupas singkong dan cuci sampai bersih.
2. Lalu,
potong singkong menggunakan parutan singkong, selanjutnya singkong yang sudah
di parut ditempatkan di wadah yang sudah di siapkan.
3. Selanjutnya
persiapkan bumbu-bumbunya, potong cabai kecil-kecil lalu di campur dengan gula
merah yang sudah di haluskan dan di tambahkan garam secukupnya.
4. Setelah
itu, bumbu-bumbu di atas di haluskann dan diaduk sampai tercampur merata dan di tambahkan sedikit air panas yang
dituangkan kedalam bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan agar sedikit mencair.
5. Siapkan
penggorengan yang sudah di panaskan, lalu tuangkan minyak secukupnya , tunggu
beberapa menit sampai panas minyaknya merata.
6. Setelah
minyaknya panas, lmasukkan bumbu-bumbu yang sudah di persiapkan sedikit demi
sedikit lalu masukkan singkong yang sudah di parut secara sedikit demi
sedikit, dan di goreng hingga warnanya
berubah menjadi keemasan.
7. Setelah
matang di tiriskan ke wadah hingga sedikit dingin, setelah dingin masukkan
kripik singkong tersebut kedalam sebuah plastik yang sudah di persiapkan
bersamaan dengan lebel pembuatnya. Dan KRIPIK SINGKONG PEDAS siap di Pasarkan.
C.
Tempat
Produksi :
Tempat
produksi dilakukan di rumah sendiri Di Jalan KH. Askandar No.26 WringinPutih.
Tempat produksi cukup strategis karena berada pada lingkungan pesantren
sehingga dapat dengan mudah di akses oleh konsumen untuk membeli. Luas tempat
produksi yang disediakan adalah 200 meter persegi.
BAB III
TARGET LUARAN
A. Target produk :
Produk
yang akan dihasilkan adalah KERIPIK SINGKONG PEDAS dalam kemasan mika 25 gram .
kualitas produk yang akan dihasilkan adalah keripik singkong dengan bahan gula
merah murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan
kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 480.000
kemasan pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi
yang akan dihasilkan adalah 800 kemasan perhari atau 24.000 perbulan (30 hari
kerja/bulan)
B. Target konsumen
:
Konsumen
yang ditargetkan adalah orang tua dengan jumlah target rata-rata 24.000 orang
perbulan atau 480.000 orang pertahun.
D.
Target pendapatan
: Jumlah pendapatan yang ingin kami peroleh setiap bulan adalah Rp
24.000.000,00
BAB IV RENCANA BIAYA
A. Rencana
biaya usaha :
Rencana biaya
usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI
|
|
|
|||
1.
|
TEMPAT USAHA
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Tanah
|
200
|
m2
|
Rp 120,000
|
Rp 24,000,000
|
2
|
Bangunan
|
80
|
m2
|
Rp 600,000
|
Rp 46,000,000
|
|
|
|
|
|
Rp 70,000,000
|
2.
|
PERALATAN
|
|
|
|
|
||||
a.
|
Peralatan Kantor
|
|
|
|
|||||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
||||
1
|
Meja kantor
|
1
|
bh
|
Rp 375,000
|
Rp 375,000
|
||||
2
|
Kursi
|
1
|
bh
|
Rp 325,000
|
Rp 325,000
|
||||
3
|
Almari arsip
|
1
|
bh
|
Rp 1,250,000
|
Rp 1,250,000
|
||||
4
|
Komputer
|
1
|
bh
|
Rp 4,500,000
|
Rp 4,500,000
|
||||
|
|
|
|
|
Rp 7,575,000
|
||||
b.
|
Peralatan kerja
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Kompor gas
|
5
|
bh
|
Rp 150,000
|
Rp 750,000
|
2
|
Tabung gas 12 kg
|
5
|
bh
|
Rp 550,000
|
Rp 2,750,000
|
3
|
Penggorengan
|
5
|
bh
|
Rp 75,000
|
Rp 375,000
|
4
|
Meja dapur
|
1
|
bh
|
Rp 250,000
|
Rp 250,000
|
5
|
Blender
|
5
|
bh
|
Rp 150,000
|
Rp 750,000
|
6
|
Pengaduk logam
|
10
|
bh
|
Rp 15,000
|
Rp 150,000
|
7
|
Timbangan
|
1
|
bh
|
Rp 80,000
|
Rp 80,000
|
8
|
Parutan Singkong
|
5
|
bh
|
Rp 30,000
|
Rp 150,000
|
|
|
|
|
|
Rp
5,255,000
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan)
|
Rp 9,650,000
|
3.
|
DATA OPERASI
|
|
|
|
|
|
Kapasitas produksi/hari
|
800
|
kemasan
|
8
|
kardus
|
|
Hari kerja perbulan
|
24
|
hari
|
192
|
kardus
|
|
Standar harga
|
jumlah
|
satuan
|
harga
|
harga/sat
|
1
|
Singkong
|
160
|
kg
|
Rp 160,000
|
Rp 1,000
|
2
|
Cabai
|
4
|
kg
|
Rp
80,000
|
Rp 20,000
|
3
|
Gula Merah
|
4
|
kg
|
Rp
40,000
|
Rp 10,000
|
4
|
Minyak Goreng
|
40
|
liter
|
Rp
440,000
|
Rp 11,000
|
5
|
Garam
|
2
|
bgks
|
Rp
2,000
|
Rp
1,000
|
|
Upah kerja/bulan
|
24
|
hari
|
upah
|
Upah /hari
|
1
|
Manajer
|
1
|
bln
|
Rp 900,000
|
Rp 37,500
|
2
|
Tenaga harian
|
1
|
bln
|
Rp 600,000
|
Rp 25,000
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
BIAYA OPERASI
|
|
|
|
|
|
a.
|
bahan baku
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Singkong
|
160
|
kg
|
Rp 1,000
|
Rp 160,000
|
|
2
|
Cabai
|
4
|
kg
|
Rp 20,000
|
Rp
80,000
|
|
3
|
Gula Merah
|
4
|
kg
|
Rp 10,000
|
Rp
40,000
|
|
4
|
Minyak Goreng
|
40
|
liter
|
Rp 11,000
|
Rp
440,000
|
|
5
|
Garam
|
2
|
bgks
|
Rp
1,000
|
Rp
2,000
|
|
|
|
|
|
|
|
Rp 722,000
|
|
|
|
|
|
|
|
b.
|
bahan pembantu
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Kardus
|
200
|
unit
|
Rp 500
|
Rp 100,000
|
|
2
|
Plastik Mika
|
8
|
pcs
|
Rp 4,000
|
Rp 50,000
|
|
3
|
Plaster
|
1
|
unit
|
Rp 5,000
|
Rp 5,000
|
|
|
Jumlah biaya bahan pembantu
|
|
|
|
Rp 155,000
|
Rp 155,000
|
|
|
|
|
|
|
|
c.
|
biaya operasional
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Sewa listrik
|
500
|
bh
|
Rp 15
|
Rp 7,500
|
|
2
|
Gas
|
500
|
bh
|
Rp 10
|
Rp 5,000
|
|
3
|
Biaya promosi
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp 12,500
|
|
4
|
Biaya Transportasi
|
500
|
bh
|
Rp 25
|
Rp 12,500
|
|
|
Jumlah biaya operasional
|
|
|
|
Rp 37,500
|
Rp 37,500
|
GAJI DAN UPAH KERJA
|
|
|
|
|
|
|||||||
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp
|
Jumlah Total
|
||||||
1
|
Tenaga ahli
|
1
|
org
|
Rp 37,500
|
Rp 37,500
|
|
||||||
2
|
Pekerja
|
7
|
org
|
Rp 25,000
|
Rp 175,000
|
|
||||||
|
|
|
|
|
Rp 212,500
|
Rp 212,500
|
||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI
|
Rp 1,127,000
|
|||||||||||
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN
|
Rp 27,048,000
|
|||||||||||
BAB VII
POTENSI KHUSUS
A. Peluang Komersial: PRODUK KRIPIK
SINGKONG PEDAS selama ini memang
banyak singkong yang digunakan sebagai berbagai macam makanan olahan seperti
kripik singkong. Tapi Produk kami ini berbeda dengan yang lainnya, produk yang
kami jalani ini mempunyai cri khas yang berbeda yaitu rasa super pedas yang
diolah dengan cabe rawit asli tanpa tambahan bahan pengawet lainnya.
B. Peluang Patent atau Haki: Kripik Singkong Pedas merupakan
produk baru dengan karakteristik sebagai
makanan ringan sekaligus
memiliki ciri khas khusus yaitu
memiliki rasa super pedas, maka produk ini memiliki banyak peminat yang ingin mencoba kripik singkong
super pedas dari produk kami.
C. Peluang Legalitas: Peluang untuk
mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk Kripik Singkong pedas ini diproduksi dengan
teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari bahan
berbahaya dan harga terjangkau.
PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN JUDUL :
“ KRIPIK SINGKONG SUPER PEDAS”
Demikian
Surat Jaminan ini dibuat dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab tanpa ada
unsur pemaksaan di dalam pembuatannya dan untuk dapat digunakan sebagaimana
mestinya oleh kedua belah pihak yang saling terikat.
Banyuwangi, 26 April 2014
Tertanda
………………………………
NIP
Komentar
Posting Komentar